Java 里 NonNull 和 NotNull 区别

avatar
2018/01/03 posted in: 技术 comments
Tags: #Java

日常码 Java 的时候经常会遇到几个常用的 annotations,经常要用到 @NonNull,@NotNull 以及 @Nonnull。每次用都要查,每次查完又会忘掉,这里特意来总结一下以后用来自查。英文比较全的解释可以参考 stackoverflow

lombok.NonNull

这个 annotation 是 lombok 提供的,根据官方的解释可以看出它是用来辅助生成代码的。如果使用在 parameter 前,lombok 将生成一段代码来检测 parameter 是否为 null,如果是则 throw 一个 NullPointerException。 如果使用在 field 前,lombok 会在这个 field 相应的生成代码中加入 null 检测。

javax.annotation.Nonnull

这个很容以和上一次混了,因为名字几乎一样。它实际上只是提供给 IDE 来辅助检测代码中是否非法的传递了 null 给一个 parameter。这是一个静态的检测,所以在运行时不会有任何提示。

javax.validation.constraints.NotNull

如果项目使用了 Bean 的 validation 框架,那么在定义一些 field 的时候可能会用到 @NotNull。这个是用来帮助检测用户输入的,强制某些用户输入值不可以为 null。作用和 @Max@Min 类似。