2013 个人总结

avatar
2014/01/02 posted in: 生活 comments
Tags: #Diary

动机

不知不觉已经进入2014年,今年是我的本命年,实际上从去年到今年也是我人生轨迹变化极快的一年。昨天晚上很晚才睡,有幸读了几个关注的人的2013总结,收益颇多。

于是我打算自己也写一篇2013总结,未来自己回顾一年历程的时候,能感觉到自己成长了多少。

实习

2013最早的4个月一直是在研究OpenStack是什么,它的作用机制,它的应用方向以及怎么把它运行起来。着手研究OpenStack其实从2012年10月就开始了,我刚刚进入大四,保研后的研究生导师把我推荐到联想实习。

OpenStack的学习对我来说真的算是一次不一样的体验,因为它足够大。从概念上如云计算,到技术层面如虚拟化,再到运维层面如自动化运维,最后到开源项目编程,每一部分的学习都让我获益颇丰。我在其中主要的研究虚拟机的监控,这个组件让我更能了解到它各个部分协调运行的机制。

4月的时候由于导师需要,从联想回来给实验室弄OpenStack环境,同时我也准备就这个方向写我的毕业论文。

毕业设计

回来以后的感觉真的是...节奏缓慢,没有项目的驱动,没有任务的督促。因为老师也不知道要拿这个东西干什么,甚至都不去看我们给他弄好的环境。为了不让自己就这样轻轻松松毕业,我打算继续研究OpenStack,至少完全搞定一个组件。

当时正好在于Grizzly版本发布,OpenStack自己的监控组件Ceilometer正式发布(之前我们用新浪开源的Kanyun),对我来说正好是个千载难逢的学习机会。

从4月到7月毕业,3个月的时间,我读完了Ceilometer组件的代码,顺便基于它还有Horizon搞了二次开发,顺利毕业。为了阅读代码,我感觉到自己的Python水平提升了不少,最让我满意的应该是还写了几篇有关这个组件的博客。这算是自己真正首次原创了吧。

放弃读研&出国准备

从保研开始呆在研究生实验室有快1年,曾经保研只是为了让家人放心,毕业后能找个不错的工作拿到北京户口,这似乎是生活在小县城中父母眼里最好的归宿。但我感受到这里并不适合我,我不希望把自己最有干劲的几年浪费在这个地方。

我没有办法改变环境,那我只能换一个环境。

一个解决方式是去留学。

本科能聊的来的2个哥们,一个已经去了美国,另一个在准备去美国的路上...在他们给我各种灌输之下,以及对北京兴趣的减少,我动摇了。

但是我错误判断了自己的英语实力和学习速度...以为我可以像学编程语言一样学英语,但事实显然不是这样的。4个月,GRE+TOEFL几乎把我累死,另一方面还要不停地给家人做工作。最后分数是有了,但是完全达不到自己的预期。

另一个解决方式是去工作。

一个工作

眼看想去的几个学校无望,我甚至做了最坏的打算,再准备一年再出去。

我完全没有想到我轨迹又变了,因为一个偶然的工作机会。

英语的准备过程真的有些枯燥,我止不住想去写点东西(码农的命..)。看到V2EX上的一则低调招聘贴,澳洲公司,还能远程,这对于正在学习英语,又想编程的我是最佳选择,没多想就交了简历。

电话+QQ联系之后就开始实习了,不得不说这个效率...

至今为止一个半月的实习,感觉自己在这里有很大的发挥空间,也能在这个方面提升不少。如果能在年后顺利去澳洲工作,或许也是不错的选择。

总结

但行好事,莫问前程

埋头干事,抬头看路

这两句似乎有些矛盾,不过我总拿它们来作为自己选择的标准。前者从Fenng听来,后者忘了。