迁移博客到 S3 和 MWeb

avatar
2020/01/02 posted in: 工具 comments
Tags: #Blog

最近几天有空,把博客从 Github + Jekyll + 七牛云存储的搭配,切换成了 S3 + MWeb。这篇博客先说一下为什么要做这次迁移。

1. 图片自定义域名

我之前的博客一直部署在 Github Pages 上面,静态博客生成工具是 Jekyll,图床工具是七牛云存储。为了让图片上传方便我还做了一个 Dropzone 的工具 用来方便上传。本来已经不需要再折腾了,但是最近七牛直接把自定义的域名给取消了,想要提供图片外链必须用自己的域名。而我自己的域名因为没有在国内备案,所以不能直接使用。最后之后另寻他法。

之后我尝试了阿里云和 S3,简单说来两者都符合我的需求。阿里云暂时为每个 bucket 都提供了域名,想要使用自定义域名依然需要备案。S3 搭配 Route 53 和 CloudFront 很轻松的可以搭建一个图床。两者上传起来也都比较方便。接下来考虑的是图片管理的方便性。

2. 图片管理

虽然说七牛,阿里云和 S3 都提供了 UI 或者 CLI 的工具来管理我们存储的图片,但是说实话管理起来并不容易,尤其是想要删除一些图片的时候。即便是像 MWeb 这样的工具,虽然已经可以帮助自动上传博客内出现的图片,但是想要删除图片还是纯手动的。

于是我开始考虑是不是直接将编译好的静态博客上传到 S3 上面,这样我在 MWeb 添加和删除图片都可以不用再做任何手动的操作。MWeb 管理图片的方式非常简单,直接将 Ctrl + V 就可以将图片保存到和博客同名的文件夹内,点击删除也可以移除相应图片。